8 (800) 200-82-34
8 (800) 200-82-34
8 (495) 003-24-86 8 (812) 648-41-06

Palker-магазин для активных людей

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы.

Начнем с того, что треккинговые палки созданы для походов в горы и трекинга. И обладают огромными конструктивными отличиями от палок для скандинавской ходьбы (о внешних отличиях мы расскажем немного ниже). Так же есть несколько типов активного отдыха, где вам могут понадобиться различные типы треккинговых палок и в зависимости от того, чем вы планируете заниматься, будет отличаться выбор модели.

А именно:

  • Хайкинг (hiking) - непродолжительное пешее путешествие в горной местности. При котором вы ходите по заранее подготовленным тропам. Для такого вида отдыха покупаются ультралегкие треккинговые палки . В связи с тем, что ваш инвентарь, должен быть максимально легким. 
  • Треккинг (trekking) - продолжительное путешествие. В данный вид активного отдыха входит классический треккинг, альпинизм и различные виды экстремального туризма. Для таких целей выбираются максимально прочные палки из алюминия или ультрасовременных марок карбона, которые подойдут для экстремального использования.
  • Бэкпекинг (backpacking) - это классический вид отдыха. Грубо говоря вы взяли треккинговые палки и пошли с ними в лес за грибами. В данном случае, палки используются просто как опора для прогулок. 
  • Так же: Для переноски тяжелых грузов, для средних грузов. К сожалению, в России треккинговые палки являются просто общим понятием и не подразделяются при продаже на определенные категории. 

 

Основные отличия треккинговых палок от скандинавских.

Отличия начинаются уже внешне, давайте подробно рассмотрим что и для чего у каждого варианта на примерах.

Пример треккинговых палок Fizan Elbrus.

 

Обратите внимание на толстую трубку стержня. Анатомическую рукоять с вырезами под пальцы. Удлиненную рукоять (длина может достигать 30 см). Большой "набалдашник" вверху рукояти. Зимние большое кольцо. И петлю вместо темляка. Теперь давайте разберемся по пунктам: что, зачем и почему.

Важно - система фиксации не является отличительной чертой между треккинговыми и скандинавскими палками. И там и там может быть фиксатор как внешний (клипса), так и внутренний (различные разновидности блокирующих систем).

  • Петля - используется для того, чтобы в экстренной ситуации вы смогли скинуть палку и не погибнуть, если например палка зацепилась в расщелине куда вы провалились и мешает вам выбрать. Или вы просто оступились в горах и не успеваете правильно поставить палку для опоры.
  • Рукоять - рукоять на любых треккинговых палках будет анатомической формы. Производится она из неопрена для того, чтобы она не развалилась опять же в горах от перепадов температур. Обладает хорошей теплоотдачей. Анатомическая форма используется для того, чтобы ваша рука не скользила по рукояти и вы имели надежную опору.
  • Толстая трубка стержня - все треккинговые палки подвергаются экстремальным нагрузкам. Если вы в горах оступитесь и будете искать палкой упор и она будет тонкая. Вы просто улетите очень далеко вниз, после того, как ваша палка сломается. И, к сожалению, 99% таких падений смертельны. 
  • "Набалдашник" - вверху рукояти идет набалдашник округленной формы увеличенного диаметра. Это сделано для того, чтобы в случае перепада высот, вы меняли положения хвата и опирались на палку сверху.
  • Удлиненная рукоять - так же сделана для удобства изменения хвата при перепаде высот. Грубо говоря перед вами идет каменная гряда и вам не удобно будет держаться за рукоять, потому что длина будет не подходить. Вы перехватываете палку ниже и продолжаете движение.
  • Большое зимнее кольцо - на скандинавских палках оно бесполезно. Рассчитано на то, что вы будете идти по экстремальной местности прокладывая палкой себе дорогу. При прощупывании поверхности при ходьбе по леднику, если ваша палка будет без такого кольца она провалится слишком сильно и вы сможете оступившись улететь вперед за ней. Опять же оказавшись в экстремальной ситуации. Ну или вы просто любитель ходьбы где снега по пояс.
  • Система Anti-Shock - никогда не ставится на палки для скандинавской ходьбы. На треккинговых моделях она присутствует (не на всех моделях), только для гашения удара при максимальной нагрузке на палку (когда вы спрыгиваете с камня или спускаетесь с горы). Данная система не будет защищать ваши суставы, она лишь снижает риск получения большой травмы. Люди которые занимаются экстремальными видами спорта отдают себе отчет в том, что они получают постоянно микро травмы от рода своей деятельности и ничего их от этого не убережет. 


Теперь рассмотрим как выглядят и что есть в скандинавских палках.

Пример скандинавских палок Fizan NW Lite.

 

Обратите внимание на более тонкий стержень. Тонкую рукоять. Темляк полуперчатку. Отсутствие большого зимнего кольца и установленного малого.

  • Тонкий стержень - обусловлен тем, что скандинавские палки не подвергаются таким экстремальным нагрузкам как треккинговые. Даже если вы занимаетесь Trail Running (бег со скандинавскими палками). На скандинавские палки не влияет вес человека. Конечно, этот пункт важен если вы выбираете оригинальную продукцию, а не какие-нибудь дешевые палки с aliexpress.
  • Тонкая рукоять - обусловлена техникой ходьбы. При отталкивании вы отпускаете рукоять, и вся нагрузка падает на темляк. Это делается для того, чтобы убрать нагрузку при отталкивании с локтевых суставов. 
  • Темляк полуперчатка - приспособление, которое держит палку пристегнутой к вашей ладони. А значит при отталкивании она не останется на метр позади вас. К тому же темляк полуперчатка (если он качественно сшит) не даст вашей руке натираться при длительной ходьбе. Так же на многих темляк на скандинавских палках обладает функцией быстрого отстегивания. Это сделано для комфорта эксплуатации. На треккинговых палках петля не съемная.
  • Малое кольцо - малого кольца диаметром в 35 мм более чем достаточно для скандинавской ходьбы. Как при ходьбе зимой, так и при ходьбе летом. Если вы ходите где снега по колено, то вы занимаетесь уже не скандинавской ходьбой.

 

Есть еще один способ отличить треккинговые палки от скандинавских. 

  • На треккинговых палках наконечник для асфальта всегда идет в форме капли. Это обусловлено тем, что вы ставите палки как правило под прямым углом. А значит вам необходима максимальная опора.
  • На скандинавских палках наконечник для асфальта всегда идет в форме сапожка. Такая форма наконечника позволяет вам получать сцепление с поверхностью при отталкивании палок. Скандинавские палки всегда ставятся под углом 45*. Соответственно, если бы у вас была капля, то ваша палка просто бы проскальзывала и вы могли бы получить травму плечевого пояса. Или же просто не смогли задать себе темп ходьбы.

Слева наконечники для треккинга, справа для скандинавской ходьбы.

 

Можно ли заниматься скандинавской ходьбой с треккинговыми палками?

Если вы физически активный человек и планируете заниматься именно скандинавской ходьбой. То с треккинговыми палками вы не сможете ей заниматься. Иногда треккинговые палки серии бэкпекинга приобретают для пожилых людей, чтобы у них была просто надежная опора. Но такие палки обойдутся от 1.5 тысяч рублей минимум и купить их дешево не получится. А те кто пытаются сэкономить, как правило расплачиваются за это.

Как всем известно: бесплатный сыр бывает только вы мышеловке.

 

Если вы хотите купить палки для скандинавской ходьбы, то мы рекомендуем вам воспользоваться нашим каталог (смотреть), если треккинговые, то у нас так же есть каталог (смотреть). Так же вы можете позвонить по нашему бесплатному номеру телефона 8(800)-200-82-34 или написать в онлайн чат поддержки в правом нижнем углу. Наши специалисты проведут для вас профессиональную консультацию по любым товарам для туризма, скандинавской ходьбы и активного отдыха.

Чем отличаются треккинговые палки от палок для скандинавской ходьбы вы можете прочитать в нашем онлайн блоге интернет магазина Palker.

Оставьте свой отзыв

Заказать